Kirchengemeindeverband

Der Kirchengemeindeverband ist eine Körperschaft des Öffentlichen Rechts wie eine Kirchengemeinde. Im Kirchengemeindeverband arbeiten die Kirchenvorstände in von ihnen selbst festgelegten Aufgabenfeldern zusammen, z.B. Kindertagesstätten, Anstellung von Kirchenmusiker/inne/n, Pfarramtssekretär/inn/en und Küster/inne/n. Auch die finanzielle Abwicklung gemeinsamer pastoraler Felder (z.B. Jugendarbeit, Familienpastoral, Bildungsarbeit) ist durch den Kirchengemeindeverband möglich. Welche Aufgabenbereiche im Kirchengemeindeverband abgewickelt werden, legen die Kirchenvorstände eigenverantwortlich gemeinsam fest. Die Vermögensverwaltung bleibt in der Verantwortung des einzelnen Kirchenvorstandes und kann nicht auf den Kirchengemeindeverband übertragen werden. Der Gewinn des Kirchengemeindeverbandes liegt in der effektiven Bündelung aller finanziellen und rechtlichen Aufgaben, die auf Ebene der Pfarreiengemeinschaft abgewickelt werden können, in einem Gremium. Er ist damit auch ein wichtiger Beitrag zur Entlastung des Pfarrers von Verwaltungsaufgaben.

Mitglieder des KGV:

Dr. Reinhold Malcherek, Pfarrer